Calendario eventi - Corsi e congressi 2018

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Corso Di Formazione Specialistico Avanzato in Nutrizione umana III° Livello
15 settembre - 1 dicembre 2018

Sede del Corso:
Sassari

 

PROGRAMMA

1° Lezione – 15 Settembre 2018
Obesità: Malnutrizione in età evolutiva

Ore 09.00 – 11.00
Lezione magistrale
Esigenze nutrizionali in età evolutiva in funzione del mantenimento del buono stato di salute.

Ore 11.00 – 13.10
Lezione magistrale
Aspetti molecolari e metabolici che influenzano l’assunzione del cibo ed il mantenimento del peso corporeo in
relazione ai bioritmi endogeni, cioè quelli generati all’interno dell’organismo attraverso un meccanismo molecolare
oscillatorio.

Genetica clinica del peso corporeo 1° Parte

Ore 14.45 – 15.45
Lezione magistrale
Valutazione del ruolo di specifici SNP (single nucleotide polymorphisms), e quindi delle differenze genetiche tra
individuo e individuo nella regolazione del peso corporeo, in relazione all’omeostasi endocrino metabolica, e al debito
di sonno.
Relatore. Prof. Margherita Maioli - Sostituto: Dott.ssa Laura Maioli - Dott. Francesco Ferrandicco
Ore 15.45 – 18.15
Lavoro a piccoli gruppi su problemi e casi clinici con produzione di rapporto finale da discutere con esperto
Simulazione dell'intervista operativa, domande e scambi di esperienze, nella sfera del comportamento dell’obesità.
Come intervenire nel debito di sonno, riconoscimento dei sintomi, integrazione di integratori e melatonina.


2°Lezione – 29 Settembre 2018

Radicali liberi e stress ossidativo: dal danno al DNA all’invecchiamento cellulare

Ore 09.00 – 11.00
Lezione magistrale
Invecchiamento cellulare e molecolare associata ai radicali liberi, conseguenza dei numerosi danni prodotti alle
strutture biologiche come DNA.

Ore 11.00 – 13.10
Lezione magistrale
Alterazioni endocrino-metaboliche, correlate all’invecchiamento, modificazioni in corso di menopausa ed andropausa
e all’insorgenza del sovrappeso e delle patologie dell’osso.

Ore 14.00 – 16.00
Lezione magistrale
Alimentazione, prima e dopo l’intervento chirurgico al tumore al seno. Durante la chemioterapia e in fase di recupero.
Accorgimenti dietetici per prevenzione delle metastasi.

Ore 16.00 – 18.30
Lavoro a piccoli gruppi su problemi e casi clinici con produzione di rapporto finale da discutere con esperto
Simulazione di esempi di dieta personalizzata in condizioni fisiologiche speciali come, tumore al seno con accorgimenti
dietetici, per la prevenzione delle metastasi.


3° Lezione – 13 ottobre 2018
Valutazione dello stato nutrizionale
Ore 09.00 – 11.00
Lezione magistrale
Prima Parte. Prescrizione di una dieta appropriata dal punto di vista qualitativo e quantitativo, conoscere dello stato
nutrizionale del soggetto, esami di laboratorio, diari alimentari con pesata.

Ore 11.00 - 13.10
Lavoro a piccoli gruppi su problemi e casi clinici con produzione di rapporto finale da discutere con esperto
Seconda parte, parte pratica. Esempi di dieta personalizzata, pasti a composizione bilanciata con valutazione degli
aspetti qualitativi della dieta, variegata e bilanciata.

3° Parte
Carenze Nutrizionali.

Ore 14.30 – 18.30
Lezione magistrale
I processi digestivi, controllo dello stimolo della fame e della sazietà, processi che possono condurre a stati carenziali
anche gravi da malassorbimento.
Alterazioni terapeutici nelle sindromi metaboliche o nella obesità grave, attraverso la chirurgia bariatrica.


4° Lezione 27 ottobre 2018
Obesità essenziale

Ore 09.00 – 11.00
Lezione magistrale
Obesità essenziale, alterazioni endocrino-metaboliche alla base della patogenesi della sindrome metabolica con
particolare rilievo allo studio del diabete mellito tipo 2

Ore 11.00 - 13.10
Lezione magistrale
Fisiologia del sistema endocrino: sintesi, regolazione ormonale e funzioni dei principali ormoni nell’organismo;
alterazioni ormonali alla base delle forme di obesità secondaria.

Ore 14.00 – 16.00
Lezione magistrale
La parte pomeridiana della lezione verrà dedicata allo studio della regolazione del metabolismo del calcio ed al ruolo
del paratormone nella patogenesi dell’osteoporosi.

Ore 16.00 – 18.30
Lavoro a piccoli gruppi su problemi e casi clinici con produzione di rapporto finale da discutere con esperto
Cenni di terapia e consigli nutrizionali, per la prevenzione dell’alterazione ossea.

 

5° Lezione 17 Novembre 2018

Alexitimia e DCA: dal disagio inesprimibile all'espressione creativa di se'.

Ore 09.00 – 11.00
Lezione magistrale
Prima parte clinica. Concetti fondamentali secondo un inquadramento clinico-diagnostico dei disturbi del
comportamento alimentare secondo un approccio teorico/pratico.
Ipocondria, disturbo da dolore somatoforme, disturbo da uso di sostanze, disturbo post-traumatico da stress,
anoressia nervosa, bulimia nervosa e altri disturbi dello spettro DCA.

Ore 11.00 – 13.10
Lezione magistrale
Seconda parte clinica, parte teorica:definizione di alexitimia, tecniche ed errori del settingterapeutico.

Ore 14.30 – 18.30
Lavoro a piccoli gruppi su problemi e casi clinici con produzione di rapporto finale da discutere con esperto
Simulazione dell'intervista operativa e riconoscimento dell'alexitimia, con ricerca delle strategie di alleanza e
trattamento, alternano domande e scambi di esperienze, indagando nello specifico la sfera del comportamento
alimentare.

 

6° lezione - 01- Dicembre 2018
Disturbi Neurologici

Ore 9.00 - 11.00
Lezione magistrale
Ruolo dell’alimentazione nell’infiammazione dei tessuti nervosi causata dal cibo. Cefalea, emicrania, mal di testa in
genere e assunzione ripetuta di alcuni tipi di cibo verso cui esista una specifica reattività alimentare.

Ore 11.00 - 13.10
Lavoro a piccoli gruppi su problemi e casi clinici con produzione di rapporto finale da discutere con esperto
Terapia nutrizionale. Esempi di dieta nei soggetti affetti da patologie degenerative. Consigli e strategie nel parkinson.
Le relazioni tra alimentazione e sindromi neurologiche. Aspetto terapeutico-nutrizionale di malattie quali alzheimer,
demenze e malattie neurodegenerative

Genetica clinica del peso corporeo 2° Parte

Ore 14.15 – 18.15
Lavoro a piccoli gruppi su problemi e casi clinici con produzione di rapporto finale da discutere con esperto
Terapia nutrizionale. Esempi di dieta nei soggetti con predisposizioni genetiche nell’assorbimento di vari nutrienti.

Ore 18.15 – 19.15
Test di verifica ECM