7 MARZO 2015
Sede del Corso:
ORDINE NAZIONALE BIOLOGI - COSENZA
RAZIONALE
Le informazioni che i professionisti e la popolazione hanno a disposizione sui benefici di una corretta alimentazione sono molteplici e certe. La sfida è tradurre queste conoscenze in interventi, strategie, programmi e politiche, che possano aiutare a promuovere scelte salutari. I cittadini tutti, devono essere motivati ad assumere un ruolo maggiormente positivo e responsabile nell'adozione di stili di vita salutari. Per questo, il ruolo dell'educazione, dell'informazione e della comunicazione sono essenziali. L'obiettivo di questo corso è quello di sottolineare, tra le strategie possibili, una più adeguata e mirata politica di comunicazione sulla salute e su sani stili di vita, favorendo il benessere della popolazione, ridurre in maniera significativa i costi economici e sociali delle patologie, contrastare i comportamenti a rischio (DCA). Saper Comunicare salute, consente di coordinare interventi interdisciplinari a vari livelli (individuo, famiglia, gruppi) e in diversi contesti sociali (luoghi di studio e di lavoro, luoghi di aggregazione,mezzi di comunicazione) consentendo ai cittadini di acquisire abilità e competenze per scegliere in modo libero e consapevole. Nella sezione pomeridiana del corso, lo spazio lasciato alla discussione e alla parte esperenziale ha lo scopo di stimolare tutti coloro che interverranno a partecipare attivamente ai lavori traendo spunto dalle relazioni di esperti delle varie discipline.
PROGRAMMA
14 aprile 2015
8:00/ 8:30 Registrazione dei partecipanti
Inizio Lavori
9:00 / 9:30
Comunicare la salute: Intervento multidisciplinare ed Educazione alimentare (lezione magistrale)
9:30 / 10: 00
Obesità: strategie di prevenzione viste dal Pediatra (lezione magistrale)
10:00 / 10:30
Società, Famiglia, Individuo: La Dinamica Relazionale Nell'insorgenza Dei Dca. (lezione magistrale)
10:30 / 11:00
Anoressia, Bulimia, Binge Eating: presupposti psichiatrici per l'esordio e conseguenze sul piano medico (lezione magistrale)
11:00 / 11:15 Discussione
11:15 coffe break
11:30 / 12:00 La prescrizione dell'esercizio fisico (lezione magistrale)
12:00 / 12:30 Terapia E Riabilitazione Del Sovrappeso E Dell'Obesita' (lezione magistrale)
12:30 / 13:00 Come comunicare ed interagire in dietologia I parte (lezione magistrale e ESECUZIONE DIRETTA DA PARTE DI TUTTI I PARTECIPANTI DI ATTIVITA' PRATICHE O TECNICHE)
13:00 / 13:30 Discussione
13:30 Pausa Pranzo
Sessione interattiva-esperenziale 15:00 / 18:00:
• Come comunicare ed interagire in dietologia (II parte): Dimostrazioni tecniche con esecuzione diretta anche dei discenti (ESECUZIONE DIRETTA DA PARTE DI TUTTI I PARTECIPANTI DI ATTIVITA' PRATICHE O TECNICHE)
• L'etichettatura alimentare: uno strumento importante per un'alimentazione consapevole. ESECUZIONE DIRETTA DA PARTE DI TUTTI I PARTECIPANTI DI ATTIVITA' PRATICHE O TECNICHE
18:00 Discussione
18: 30 / 19:00 Questionari di apprendimento, Conclusioni e Consegna attestati