Le interazioni farmaco-nutrienti e il ruolo della Nutraceutica nella medicina complementare
14 dicembre 2013
Sede del Corso:
Università di Salerno - Facoltà di Farmacia - Salerno
Scheda Iscrizione (scarica) o invia direttamente on-line
Vedi la Brochure
RAZIONALE
Capire quali possono essere gli effetti causati degli alimenti assunti quotidianamente sull’attività dei farmaci può favorire il compito dei professionisti sanitari nell’adottare le dovute precauzioni nella contemporanea assunzione di cibo e farmaci. Per alcuni farmaci esistono precise indicazioni
sulle modalità da rispettare in rapporto ai pasti, e comprendere le possibili implicazioni cliniche
nell’assumere o meno farmaci insieme al cibo è importante per il raggiungimento di un uso ottimale.
Sebbene l’effetto del cibo non sia clinicamente rilevabile per molti farmaci, ci sono comunque
interazioni farmaco-cibo che possono avere conseguenze avverse. Spesso queste interazioni
possono essere evitate avvisando il paziente di assumere determinati farmaci sempre alla stessa ora,
rispettando costantemente il rapporto temporale con i pasti, ed evitando di abbinare farmaci con
appropriati alimenti.
Attraverso la razionale comprensione e la consapevolezza delle conseguenze cliniche legate a questi
effetti, i professionisti sanitari possono fornire consigli riguardo l’appropriatezza dell’assunzione di
farmaci rispetto ai tempi e alla composizione dei pasti. La disposizione di tempestivi e appropriati
avvertimenti sui possibili effetti del cibo sui farmaci e l’importanza (o la mancanza) del sincronismo tra
pasti e farmaci rappresentano un aspetto fondamentale nell’approccio terapeutico.
Scopo di questo corso è quello di fornire le più recenti informazioni a riguardo delle interazioni farmaconutrienti
attraverso un percorso multidisciplinare dove verranno analizzati in modo dettagliato le fasi
più critiche legate all’uso dei farmaci in presenza di nutrienti.
PROGRAMMA
09.00
Iscrizione partecipanti
Docente: P. Campiglia
09.30
Definizione e storia della Nutraceutica
10.00
Il ruolo della Nutraceutica nella Medicina
Complementare e sua collocazione nel
contesto della medicina scientifica
10.30
Discussione
11.00 – 14.30
Open Coffee
11.30
Analogie e differenze tra Nutraceutici,
Alimenti Funzionali ed Integratori
12.00
Impatto dei Nutraceutici sul mercato
nazionale ed internazionale. Nutraceutici
e Legislazione
12.30
Nutraceutici con attività ipolipidemica ed
ipoglicemica (Citrus Bergamia, Gymnema
Sylvestre, Momordica Charantia,
Lagerstroemia Speciosa e Curcuma
Longa) e con proprietà ipocolesterolemica
(Mela Annurca)
13.30
Discussione
Docente: P. Grieco
15.00
Le Interazioni Farmaco-Cibo ed impatto
terapeutico
15.30
Aspetti Farmacocinetici e Farmacodinamici
delle interazioni tra Nutrienti e Farmaci
16.00
L’importanza delle interazioni farmaco-cibo
nella terapia delle patologie metaboliche
come il diabete
16.30
Interazioni tra Nutrienti e Farmaci
Antitumorali
17.30
Ruolo del Farmacista e del Medico nella
prevenzione delle Interazioni Farmaco-Cibo
18.30
Analisi diretta delle più comuni Interazioni
Farmaco-Cibo sottovalutate di frequente
19.00
Discussione
19.30
Test di apprendimento e chiusura lavori