Fisiologia della nutrizione e patologie infettive gastrointestinali
20/21 aprile 2012
Sede del Corso:
Sala Convegni - Campobello di Mazara
RAZIONALE SCIENTIFICO
Lo scopo del corso è quello di fornire le conoscenze teoriche e pratiche all’utilizzo dei
presidi diagnostico-terapeutici nel settore delle allergie e intolleranze alimentari, al
malassorbimento al lattosio e malattia celiaca. Si presenteranno le metodiche
diagnostiche e la simulazione della gestione alimentare di pazienti con intolleranze
alimentari, problemi di malassorbimento al lattosio o morbo celiaco. La comprensione
delle varie metodiche presentate e la corretta interpretazione dei risultati dei test sono
un percorso essenziale per la valutazione dell’efficacia e attendibilità delle stesse.
Parte della trattazione sarà riservata alle tecniche di laboratorio di analisi microbiologiche (microscopia, coprocoltura ed esame parassitologico delle feci) finalizzate all’isolamento dei microrganismi patogeni intestinali di maggiore diffusione nella nostra regione.
PROGRAMMA
20 Aprile
14,00
Saluti iniziali
15,00 – 17,30
La flora batterica intestinale - Dr. Torre
17,30 – 17,45
Coffee break
17,45 – 19,00
Le tossinfezioni alimentari - Dott.ssa Biondo
19,00 – 20,00
Intolleranze ed allergie alimentari - Dott.ssa D’Aguanno
21 Aprile
09,00 – 10,45
I microrganismi responsabili di patologie intestinali
Dott.ssa Biondo/Dott. Torre
10,45 – 11,00
Coffee break
11,00 – 12,00
Intolleranza al lattosio - Dott.ssa D’Aguanno
12,00 – 14,00
Patologie intestinali: diagnostica di laboratorio - Dr. Torre
14,00 – 15,00
Pausa pranzo
15,00 – 16,00
La celiachia - Dott.ssa D’Aguanno
16,00 – 17,00
Epidemiologia delle tossinfezioni alimentari
Dott.ssa Biondo
17,00 – 17,15
Coffee break
17,15 – 19,45
Esame delle feci, coprocoltura, esame parassitologico
Dott. Torre/Dott.ssa Biondo
19,45 – 20,00
Questionario ECM