APPROCCIO AL PAZIENTE CON DISTURBI CRONICI GASTROINTESTINALI
19-20-21 settembre 2019
Sede del Corso:
Rome Marriott Park Hotel - Roma
RAZIONALE
Le malattie croniche gastrointestinali richiedono valutazioni cliniche e terapeutiche che tengano
conto di eventuali comorbidità e d'impostazioni diagnostiche e trattamenti attuati in precedenza
in concomitanza di recidive o complicanze. Nell'ambito del Congresso verrà discusso l'approccio al
paziente che parta da una valutazione clinica multimodale di situazioni così complesse. Verranno
presentati i più aggiornati aspetti fisiopatologici, diagnostici e terapeutici delle malattie croniche,
funzionali ed infiammatorie, gastrointestinali in pazienti adulti, anziani e pediatrici. Verrà presentata
la centralità dell'ecosistema gastrointestinale come origine d'infiammazione sistemica alla base di
malattie metaboliche, immunitarie, neurodegenerative e del comportamento. In quest'ottica verrà
discussa l'impostazione terapeutica che comprenda dieta, integratori alimentari, presidi medici e
farmaci. Le diverse condizioni cliniche verranno presentate da riconosciuti esperti internazionali e discusse
in maniera interattiva con l'ausilio di casi clinici al fine di condividere i più aggiornati algoritmi
diagnostico-terapeutici e terapeutico-diagnostici e di come districarsi nelle più frequenti condizioni
di co-morbidità e di politerapie
PROGRAMMA
19 settembre
8.30 INTRODUZIONE ALLA GIORNATA
8.35 LA COMPLESSITÀ CLINICA DEL PAZIENTE CON MALATTIE CRONICHE GASTROINTESTINALI
LE COMORBIDITÀ GASTROINTESTINALI
8.45 Tavola Rotonda
APPROCCIO CLINICO AL PAZIENTE AFFETTO
DA STEATOSI EPATICA NON ALCOLICA
9.30 STEATOSI EPATICA NON ALCOLICA
9.30 Linee guida sulla gestione "evidence-based" della Steatosi Epatica non Alcolica
9.55 Discussione
10.00 ENCEFALOPATIA EPATICA
10.00 Outcome clinici del paziente con Encefalopatia Epatica: dati dalla realtà italiana
10.15 Diagnosi e terapia dell'encefalopatia epatica
10.30 Discussione
11.15 ACIDI BILIARI
11.15 Acidi biliari quali agenti regolatori della funzione epatogastrointestinale
11.30 Diarrea da acidi biliari. Esperienza clinica
11.45 Discussione
11.55 Modulatori del Recettore Farnesoide X e patologie colestatiche
12.15 Discussione
12.20 QUANDO INDICARE UN TEST DI MOTILITÀ GASTROINTESTINALE
12.40 Discussione
14.00 CIBO E APPARATO DIGERENTE
14.00 Stato dell'arte sui disturbi glutine correlati
14.25 La gestione della dieta senza glutine. Aspetti nutrizionali
14.45 Discussione
14.55 Intolleranze alimentari
15.10 Sensibilità al glutine ed effetti della dieta senza glutine sul microbioma nei bambini
15.25 Discussione
15.35 Interazione tra alimenti e funzione gastrointestinale
15.55 Interazione tra farmaci e cibo
16.15 Discussione
17.05 ROME FOUNDATION LECTURE LA GASTROPARESI
17.30 Discussione
17.35 LA COMORBIDITÀ DISPEPSIA-MALATTIA DA REFLUSSO GASTROESOFAGEO
17.50 Discussione
17.55 MALATTIE DELL'ESOFAGO
Malattia da Reflusso Gastroesofageo
17.55 Terapia: Contrastare l'acido o rinforzare le difese epiteliali?
18.10 Discussione
18.15 La disfagia funzionale esofagea
18.30 Discussione
18.35 Linee guida sull'acalasia
18.50 Discussione
18.55 CONCLUSIONI DELLA GIORNATA
20 settembre
8.30 INTRODUZIONE ALLA GIORNATA
8.35 LA COMPLESSITÀ CLINICA DEL PAZIENTE CON MALATTIE CRONICHE GASTROINTESTINALI
LE COMORBIDITÀ EXTRAGASTROINTESTINALI
8.45 Tavola Rotonda
APPROCCIO CLINICO AL PAZIENTE AFFETTO DA SINDROME DELL'INTESTINO IRRITABILE
9.30 ECOSISTEMA INTESTINALE E DANNO DI BARRIERA
9.30 Eubiosi e disbiosi
9.55 Permeabilità intestinale e stato infiammatorio
10.20 La funzione neuro immunitaria enterale alla base di malattie croniche gastrointestinali e neurodegenerative
10.45 Discussione
11.30 SINDROME DELL'INTESTINO IRRITABILE
11.30 SINDROME DELL'INTESTINO IRRITABILE. STATO DELL'ARTE
11.55 Discussione
Dieta
12.00 Nutraceutici. Inquadramento e stato dell'arte
12.20 Dieta Low-FODMAP
12.35 Discussione
14.00 SINDROME DELL'INTESTINO IRRITABILE
Probiotici
14.00 Stato dell'arte
14.20 Discussione
Probiotici Monoceppo - Pluriceppo
14.25 Ricostituire l'eubiosi
14.45 Discussione
14.50 Esperienza d'uso con pluriceppo
15.10 Discussione
15.15 Esperienza d'uso nella gestione della Sindrome dell'Intestino Irrritabile, variante diarroica
15.35 Discussione
15.40 MALATTIA DIVERTICOLARE
15.40 Inquadramento della malattia diverticolare sintomatica non complicata
15.55 Quando e come trattare la malattia diverticolare sintomatica non complicata. Costo beneficio della terapia
16.15 Discussione
17.10 STIPSI CRONICA
17.10 Grado di soddisfazione della terapia per stipsi cronica e come valutarlo
17.25 Discussione
Stipsi da oppioidi
17.30 Uso degli oppioidi in Italia
17.40 Fisiofarmacologia e fisiopatologia gastrointestinale degli oppioidi
17.55 Diagnosi e terapia dei disturbi gastrointestinali da oppioidi
18.10 Discussione
18.25 PAVIMENTO PELVICO
18.25 Le alterazioni clinicamente rilevanti e loro trattamento
18.50 Discussione
18.55 CONCLUSIONI DELLA GIORNATA
21 settembre
8.30 INTRODUZIONE ALLA GIORNATA
8.35 LA COMPLESSITÀ CLINICA DEL PAZIENTE CON MALATTIE CRONICHE GASTROINTESTINALI
8.45 MALATTIE INFIAMMATORIE CRONICHE INTESTINALI
8.45 Farmaci biologici. Razionale per l'impiego clinico
9.10 Esperienza clinica con farmaci biologici e come personalizzare la terapia
9.30 La gestione del paziente con rettocolite ulcerosa. Stato dell'arte
9.45 Esperienza clinica con immunosoppressori nella gestione a lungo termine del paziente con Malattia Infiammatoria Cronica Intestinale
10.00 Malattia di Crohn: Fattori predittivi di evoluzione di malattia e di recidiva dopo chirurgia
10.15 I disturbi funzionali intestinali nei pazienti affetti da Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali
10.30 Discussione
10.55 Coffee Break
11.30 Tavola Rotonda
APPROCCIO CLINICO AL PAZIENTE AFFETTO DA MALATTIA DI CROHN
12.00 GASTRITE AUTOIMMUNE
La gastrite autoimmune: nuove acquisizioni
12.00 Aspetti epidemiologici, eziopatogenetici e storia naturale
12.10 Manifestazioni cliniche gastrointestinali e extragastrointestinali
12.30 Progressione di malattia e classi prognostiche di rischio
12.45 Terapia e follow-up
13.00 Discussione
13.10 CONCLUSIONI
13.15 PRATICHE ECM Verifica apprendimento partecipanti con questionario
13.30 Light Buffet Lunch