Calendario eventi - Corsi e congressi 2017

<< torna agli eventi 2017

LA MALNUTRIZIONE ED I RISCHI COLLEGATI DALL&#39;INFANZIA ALLA TERZA ETÀ
20 Maggio 2017

Sede del Corso:
Sala Congressi Federfarma - Catania

 

RAZIONALE

Il Corso si propone di fornire le conoscenze e le competenze necessarie per:

- Identificare i fattori di rischio del paziente affetto da obesità, conoscerne i rischi e le complicanze alla luce degli attuali approcci diagnostici , terapeutici ed alimentari.

- Apprendere le più recenti nozioni sul microbiota intestinale e le implicazioni a medio e lungo termine della disbiosi sull’insorgenza di malattie croniche e neoplastiche.

- Definire la malnutrizione, le sue conseguenze e le condizioni a rischio , eseguire la valutazione di base dei pazienti con segni di malnutrizione in atto ed individuare i soggetti da inviare a consulenza specialistica al fine di eseguire approfondimenti diagnostici o decidere sull’indicazione alla nutrizione enterale e parenterale

 


PROGRAMMA

Ore 8:30 Registrazione dei partecipanti

Ore 9:00 Presentazione del corso

I SESSIONE : Il Paziente obeso

Ore 09:30 Stato dell’arte e criticità in tema di sovrappeso ed obesità

Ore 10.00 Progetto per l’attivazione di un percorso diagnostico terapeutico per l’obesità in età evolutiva

Ore 10:30 L’impatto alimentare sul paziente obeso

Ore 11:00 Discussione

Ore 11:30 Coffee break

 

II SESSIONE: Il Microbiota Intestinale : luci ed ombre

Ore 12.00 Microbiota intestinale e salute dell’ospite

Ore 12:30 Microbiota , patologie gastrointestinali, dismetaboliche ed autoimmuni

Ore 13:00 Alimentazione ed omeostasi intestinale

Ore 13:30 Il “Gut Brain Axis”

Ore 14:00 Discussione

Ore 14:30 Lunch

 

III SESSIONE: La malnutrizione: malattia nella malattia

Ore 15:30 La malnutrizione calorico-proteica : eziopatogenesi e complicanze

Ore 16:00 La malnutrizione in età pediatrica

Ore 16:30 Strategie nutrizionali nel paziente anziano sarcopenico

Ore 17:00 La malnutrizione in oncologia

Ore 17:30 Disfagia e malnutrizione: timing decisionale

Ore 18:00 Il Team nutrizionale e la NAD

Ore 18:30 Dibattito interattivo con i partecipanti

Ore 19:30 Conclusioni e Verifica ECM

Ore 20:00 Chiusura Lavori