La nutrizione clinica specializzata nel paziente critico
3 Dicembre 2016
Sede del Corso:
Policlinico G.B. Morgagni – Catania
RAZIONALE
Il paziente critico manifesta gravi alterazioni metaboliche caratterizzate da uno spiccato ipercatabolismo. Prevenire o trattare un previsto o presente stato di malnutrizione è un atto medico necessario e dovuto al fine di scongiurare quelle “complicanze” secondarie alla malnutrizione che sono causa di un significativo incremento della morbilità e della mortalità. In un sistema sanitario apparentemente attento al contenimento dei costi si osserva la ingiustificabile “distrazione” al fenomeno della malnutrizione, sottovalutata o ignorata al letto del paziente, sia esso ospedalizzato che a domicilio. In assenza di una cultura che difenda lo stato nutrizionale ancor oggi si assiste a paradossali e sterili esercizi medici e chirurgici, su pazienti il cui corpo chiede solo di essere sfamato.
PROGRAMMA
Ore 08.30 Registrazione dei partecipanti
Ore 09.00 Presentazione del corso
I SESSIONE
Ore 09.15 Fisiopatologia del tratto gastroenterico. Il microbiota
Ore 09.45 La malnutrizione: Il dovere di conoscerla, la necessità di trattarla
Ore 10.15 La nutrizione perioperatoria e l’immunonutrizione
Ore 10.45 Il paziente oncologico e la malnutrizione. Quando e come trattarla
Ore 11.15 Coffee break
II SESSIONE
Ore 11.30 Malnutrizione e lesioni da decubito
Ore 12.00 Il paziente anziano disfagico: timing nutrizionale
Ore 12.30 Disfagia post-ictus e nutrizione. Come prima, più di prima
Ore 13.00 Ligh lunch
III SESSIONE
Ore 14.30 Nutrizione in terapia intensiva: Luci ed ombre
Ore 15.00 Gestione degli accessi nutrizionali e delle complicanze
Ore 15.30 La gastrostomia pull in diretta: presentazione del caso clinico e impianto PEG con diretta video in aula
Ore 16.30 Dal discente al docente: proposte di casi clinici e discussione
Ore 18.00 Valutazione ECM
Ore 18.30 Chiusura dei lavori