Calendario eventi - Corsi e congressi 2015

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Approccio al paziente con Disturbi Cronici Gastrointestinali

24 - 25 - 26 settembre 2015
Sede del Corso:
Atahotel VILLA PAMPHILI - Roma


RAZIONALE

Le malattie e i disturbi cronici gastrointestinali sono causati da condizioni multifattoriali e tale complessità si ripercuote nella difficoltà gestionale di queste condizioni. Nell'ambito del Congresso verrà discusso l'approccio al paziente che parta da una valutazione clinica multimodale. Particolare attenzione verrà data all'analisi delle interazioni tra cibo, e flora intestinale nelle varie patologie
gastrointestinali al fine di un'impostazione terapeutica che integri dieta, integratori alimentari e farmaci. Verranno presentati e discussi i più salienti aspetti fisiopatologici, diagnostici e terapeutici delle malattie croniche infiammatorie e funzionali gastrointestinali. Le diverse condizioni cliniche verranno presentate e discusse in maniera interattiva con l'ausilio di casi clinici al fine di condividere
i più aggiornati algoritmi diagnostici-terapeutici e di esplorare le più frequenti condizioni di co-morbidità e di politerapie che esulano dalle linee guida.

PROGRAMMA

8.00 - 8.30 INTRODUZIONE

MALATTIA DIVERTICOLARE
8.30 - 8.45 • Epidemiologia della malattia diverticolare
8.45 - 8.55 • Caso clinico presentazione e discussione interattiva
8.55 - 9.05 Discussione
9.05 - 9.35 Tavola rotonda • Fisiopatologia della malattia diverticolare del colon degenerativa muscolare
l'infiammazione
la neuropatia
9.35 - 9.50 Discussione
9.50 - 10.15 • Approccio farmacologico alla malattia diverticolare non complicata
10.15 - 10.20 Discussione
10.20 - 10.50 Coffee Break

NEUROGASTROENTE ROLOGIA

10.50 - 11.20 • Il comportamento nascosto dell'intestino. La peristalsi
11.20 - 11.40 • Novità sul sistema nervoso enterico e implicazioni per la clinica
11.40 - 12.00 • Manifestazioni cliniche della relazione Cervello e Apparato digerente
12.00 - 12.20 • Manifestazioni cliniche della relazione Psiche e Apparato digerente
12.20 - 12.35 Discussione

Light Buffet Lunch
LA MALATTIA DA REFLUSSO GASTROESOFAGEO
14.00 - 14.20 • La esofagite da reflusso gastroesofageo non erosiva
14.20 - 14.40 • La esofagite da reflusso gastroesofageo erosiva
14.40 - 14.50 • Caso clinico presentazione e discussione interattiva
14.50 - 15.05 Discussione
15.05 - 15.55 Tavola rotonda • Antiacidi e protettivi della mucosa nella terapia della malattia da reflusso gastroesofageo

Discussione
15.55 - 16.25 Coffee Break
16.25 - 16.45 • Inibitori della pompa protonica a confronto nella terapia della malattia da reflusso gastroesofage
16.45 - 17.05 • Uso degli inibitori di pompa in età pediatrica
17.05 - 17.25 • Le manifestazioni sopra-esofagee della malattia da reflusso gastroesofageo
17.25 - 17.40 Discussione

17.40 - 18.15 DISFAGIE ESOFAGEE MOTO RIE ED INFIAMMATO RIE
Caso clinico presentazione e discussione interattiva
18.15 - 18.40 DIAGNO SI E TE RAPIA DELLA DISPEPSIA SEVERA "LA GASTROPARESI"
18.40 - 19.00 DISCUSSIONE GENERALE

8.00 - 8.30 INTRODUZIONE

8.30 - 9.00 AGGIORNAMENTO SULLA VIDEO-CAPSULA
9.00 - 9.50 INTE RAZIONI MICROBIOT A-EPITELIO
9.00 - 9.20 • Relazione microbiota epitelio e immunità
9.20 - 9.40 • Interazione tra alimenti, microbiota, probiotici ed intestino
9.40 - 9.50 Discussione
9.50 - 10.20 Coffee Break

MODIFICAZIONE DEL MICROBIOT A COME TERAPIA

10.20 - 10.40 • Come ricostituire il microbiota dalla dieta al trapianto
10.40 - 11.00 • Prebiotici e non solo: La lattoferrina
11.00 - 11.20 • I lattobacilli
11.20 - 11.40 • I bifidobatteri
11.40 - 11.55 • Il trapianto di microbiota
11.55 - 12.20 Discussione
12.20 - 15.15 INTE STINO IRRITABILE
12.20 - 12.40 • Le basi fisiopatologiche della terapia
12.40 - 12.45 Discussione

Light Buffet Lunch

13.50 - 14.00 • Caso clinico presentazione e discussione interattiva
14.00 - 14.15 • La dieta low-FODMAP
14.15 - 14.35 • I probiotici
14.35 - 14.55 • La terapia farmacologica
14.55 - 15.15 Discussione
15.15 - 16.05 IL GLUTINE
15.15 - 15.35 • La relazione tra glutine ed epitelio
15.35 - 15.55 • Aggiornamento sulla malattia celiaca
15.55 - 16.05 Discussione
16.05 - 16.35 Coffee Break
16.35 - 17.45 DISTURBI GLUTINE INDOTTI

Simposio

16.35 - 16.40 Introduzione
16.40 - 16.55 • I quadri clinici della sensibilità al glutine
16.55 - 17.10 • Sensibilità al Glutine non celiaca: un nuovo approccio alla diagnosi mediante biomarkers e trial in doppio cieco
17.10 - 17.25 • Gli score diagnostici per la definizione del paziente rispondente alla dieta priva di glutine
17.25 - 17.30 Conclusioni
17.30 - 17.45 Discussione

LA DIETA NELLE MALATTIE GASTROINTE STINALI
17.45 - 18.05 • Miti e realtà
18.05 - 18.15 • Disturbi FODMAP-relati
18.15 - 18.25 Discussione
18.25 - 19.00 DISCUSSIONE GENERALE

8.00 - 8.30 INTRODUZIONE

GESTIONE MULTIDIMENSIONALE DEL PAZIENTE CON DISTURBI CRONICI
8.30 - 8.35 • Introduzione
8.35 - 8.45 • Caso clinico presentazione e discussione interattiva
Aspetti clinici multidimensionali
8.45 - 9.05 • Il paziente che lamenta "Mal di Stomaco": inquadramento e gestione
9.05 - 9.25 • Aspetti nutrizionali nelle IBD
9.25 - 9.45 • Disturbi gastrointestinali e gestione nutrizionale dopo chirurgia bariatrica nell'obeso

9.45 - 10.05 • Comorbidità e multidisciplinarietà in gastroenterologia
10.05 - 10.30 Discussione
10.30 - 11.15 Coffee Break

MALATTIE INFIAMMATO RIE CRONICHE INTE STINALI
11.15 - 11.35 • Fattori di rischio e indicazione per il follow-up nella malattia di Crohn
11.35 - 11.55 • Basi immunologiche della Terapia Farmacologica nelle IBD
11.55 - 12.05 Discussione

STIPSI CRONICA
12.05 - 12.25 • Epidemiologia Stipsi cronica
12.25 - 12.45 • Meccanismi di Rallentato transito colico
12.45 - 12.55 • Caso clinico presentazione e discussione interattiva
Stasi fecale, stipsi silente, stipsi sintomatica
12.55 - 13.15 • Terapia e outcome nell'adulto
13.15 - 13.35 Discussione
13.35 - 14.05 ECM

Light Buffet Lunch