Calendario eventi - Corsi e congressi 2015

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LA FORMAZIONE DEL NUTRIZIONISTA: PERCORSO TEORICO ED APPLICATIVO

21-22-23 maggio 2015
Sede del Corso:
Hotel Globus – Viale Ippocrate, 119 - Roma

RAZIONALE

Questo corso è stato strutturato per fornire a medici e biologi una formazione di base in nutrizione umana visto l'importanza di promuovere stili alimentari, in linea con gli standard nutrizionali ottimali raccomandati dagli organismi scientifici, ritenuti strumento idoneo per il mantenimento dello stato di buona salute e per la prevenzione dell'insorgenza di patologie degenerative.
Attraverso un percorso che comprendendo l'analisi e la caratterizzazione dei nutrienti, la fisiologia della nutrizione, i fondamenti per la costruzione di una dieta bilanciata in situazioni fisiologiche, lo studio degli alimenti e dei nuovi LARN, si vuole fornire una visione culturalmente allargata dei campi di intervento nei quali un nutrizionista può svolgere la sua attività, al fine di migliorare la qualità della vita e di contribuire a conservare la salute dell'uomo intesa, non come assenza di malattia ma come benessere psicofisico.
La trattazione delle tematiche individuate, è una occasione per proporre una organica ed ampia riflessione sulla complessa materia concernente il rapporto esistente tra gli alimenti , gli stili di vita , la salute dell'uomo, e le possibili vie da percorrere per una azione preventiva, ampia ed efficace, attraverso l'analisi e la conoscenza delle profonde e complesse relazioni tra uom , cibo, ambiente e vita I momenti applicativi con il coinvolgimento diretto dei corsisti saranno aspetto formativo significativo.


PROGRAMMA
Giovedì 21 maggio

Ore 8.30 - 11.00 I NUTRIENTI E GLI ALIMENTI
Macro- e micronutrienti - i gruppi di alimenti 2.5 ore B

Ore 11.00-11.10 Pausa caffè

Ore 11.10 - 13.40 I NUTRIENTI E GLI ALIMENTI
Tabelle di composizione degli alimenti – Ruolo nutrizionale e funzionale dei nutrienti 2.5 ore H

Ore 13.40-14.30 Pausa pranzo

Ore 14.30 - 17.00 FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Digestione degli alimenti e assorbimento dei nutrienti 2.5 ore B

Ore 17.10 - 19.40 VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE
Composizione corporea (massa grassa, massa magra, stato di idratazione) – Metabolismo energetico (componenti della spesa energetica giornaliera) – Misura e stima del dispendio energetico 2.5 ore B


Venerdì 22 maggio

Ore 8.30 - 11.00 STRUMENTI INDISPENSABILI PER IL LAVORO DEL NUTRIZIONISTA
Le linee guida per una sana alimentazione I LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti e energia): analisi e utilizzo nella pratica della stesura di una dieta. 1 ora B
Le porzioni standard: definizione e impiego nelle diete destinate alle varie fasce di età e a gruppi con esigenze nutrizionali specifiche. 1.5 ore H

Ore 11.00-11.10 Pausa

Ore 11.10 - 13.40 RILEVAMENTO DEI CONSUMI ALIMENTARI
Metodi e tecniche per la registrazione dei consumi alimentari del singolo individuo e nelle comunità. 1 ora B
Realizzazione di registrazioni dei consumi alimentari 1.5 H

Ore 13.40-14.30 Pausa pranzo

Ore 14.30 - 17.00 LA DIETA MEDITERRANEA: UN MODELLO ALIMENTARE PER IL BENESSERE E LA PREVENZIONE

Ore 17.00-17.10 Pausa caffè

Ore 17.10 - 19.40 STRUTTURAZIONE DI UNA DIETA

 

Sabato 23 maggio

Ore 8.30 - 11.00 STRUTTURAZIONE DI UNA DIETA
Esempi applicativi per la formulazione di una dieta in condizioni fisiologiche. 2.5 ore H

Pausa 11.00-11.10

Ore 11.10 - 13.40 ESEMPI DI GIORNATA ALIMENTARE
Composizione bromatologica di alcune diete tipo.
Proposta di esercizi e metodologia di lavoro. 2.5 ore H