Calendario eventi - Corsi e congressi 2013

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Corso di formazione base per nutrizionisti

3/5 maggio 2013
Sede del Corso:
Hotel Promenade - Riccione

Vedi la Brochure

RAZIONALE
Questo corso è stato strutturato per fornire a medici e biologi una formazione di base in nutrizione umana visto l’importanza di promuovere stili alimentari, in linea con gli standard nutrizionali ottimali raccomandati dagli organismi scientifici, ritenuti strumento idoneo per il mantenimento dello stato di buona salute e per la prevenzione dell’insorgenza di patologie degenerative.

Attraverso un percorso che comprendendo l’analisi e la caratterizzazione dei nutrienti, la fisiologia della nutrizione, i fondamenti per la costruzione di una dieta bilanciata in situazioni fisiologiche, lo studio degli alimenti e dei nuovi LARN, si vuole fornire una visione culturalmente allargata dei campi di intervento nei quali un nutrizionista può svolgere la sua attività, al fine di migliorare la qualità della vita e di contribuire a conservare la salute dell’uomo intesa, non come assenza di malattia ma come benessere psicofisico.

La trattazione delle tematiche individuate, è una occasione per proporre una organica ed ampia riflessione sulla complessa materia concernente il rapporto esistente tra gli alimenti , gli stili di vita , la salute dell'uomo, e le possibili vie da percorrere per una azione preventiva, ampia ed efficace, attraverso l’analisi e la conoscenza delle profonde e complesse relazioni tra uomo, cibo , ambiente e vita. I momenti applicativi con il coinvolgimento diretto dei corsisti saranno aspetto formativo significativo.

PROGRAMMA

Venerdì 3 maggio

8.30 – 10.30
I NUTRIENTI E GLI ALIMENTI Relatore: Valeria Del Balzo/ Iacopo Bertini
I nutrienti - i gruppi di alimenti - le piramidi alimentari 2 B

10.30 – 10.40
pausa caffè

10.40 – 13.40
I NUTRIENTI E GLI ALIMENTI Relatore: Valeria Del Balzo/ Iacopo Bertini
tabelle di composizione degli alimenti – ruolo nutrizionale e funzionale dei nutrienti - i nuovi LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di energia e Nutrienti) 1.5 B + 1.5 H

13.40 – 14.30
pausa pranzo

14.30 – 17.00
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE Relatore: Alessandro Pinto
digestione degli alimenti e assorbimento dei nutrienti – malnutrizione per eccesso e per difetto 2.5 B

17.00 – 17.15
pausa caffè

17.15 – 19.45
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE Relatore: Alessandro Pinto
regolazione psico-neuro-endocrina dell’assunzione degli alimenti – fame e sazietà 2.5 B

 

Sabato 4 maggio

8.30 – 10.30
RILEVAMENTO DEI CONSUMI ALIMENTARI Relatore: Valeria Del Balzo/ Iacopo Bertini
metodi e tecniche per la registrazione dei consumi alimentari del singolo individuo e nelle comunità (record, recall, diario di frequenza, ecc.) – porzioni standard dei vari gruppi di alimenti 2 B

10.30 – 10.40
pausa caffè

10.40 – 13.40
RILEVAMENTO DEI CONSUMI ALIMENTARI Relatore: Valeria Del Balzo/ Iacopo Bertini
registrazione e pesata degli alimenti - esempi pratici di rilevamento dei consumi alimentari - errori più frequenti e strategie di valutazione più efficaci 3 H

13.40 – 14.30
pausa pranzo

14.30 – 17.00
VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE Relatore: Alessandro Pinto
composizione corporea (massa grassa, massa magra, stato di idratazione) – metabolismo energetico (componenti della spesa energetica giornaliera) – misura e stima del dispendio energetico 2.5 B

17.00 – 17.15
pausa caffè

17.15 – 19.45
VALUTAZIONE DEI FABBISOGNI NUTRITIVI Relatore: Alessandro Pinto
Fabbisogni energetici e nutrizionali (macro- e micro-nutrienti) 2.5 B

 

Domenica 5 maggio

8.30 – 10.15
STRUTTURAZIONE DI UNA DIETA Relatore: Alessandro Pinto
Linee guida per una sana alimentazione - ripartizione percentuale dell’energia tra i diversi macro-nutrienti – necessità in micronutrienti - distribuzione quanti- e qualitativa degli alimenti durante la giornata 1.45 B

10.15 – 10.30
pausa caffè

10.30 – 13.30
ESEMPI DI GIORNATA ALIMENTARE Relatore: Alessandro Pinto
esempi applicativi per la formulazione di una dieta in condizioni fisiologiche – composizione bromatologica di alcune diete tipo - proposta di esercizi e metodologie da applicare in fase di approfondimento degli argomenti trattati 3 H

13.30 – 14.30
Scheda di valutazione e questionario di valutazione ECM