Calendario eventi - Corsi e congressi 2013

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La nutrizione nelle diverse etą della donna

8/9 febbraio 2013
Sede del Corso:
Hotel Globus - Roma

Vedi la Brochure

RAZIONALE

Il rapido accrescimento durante l’adolescenza, le esigenze nutrizionali specifiche durante la gravidanza e
l’allattamento, i cambiamenti ormonali durante le mestruazioni e la menopausa e, infine, la senescenza, possono
causare rischi di carenza nei livelli dei nutrienti ed in particolare di ferro, acido folico, calcio, vitamina D e B12. Gli studi
effettuati sugli apporti nutrizionali mostrano spesso la carenza cronica di questi elementi non solo durante la
giovinezza, ma anche con il procedere dell’età. Le diete a basso apporto calorico e quelle dimagranti, i disordini
alimentari e la scelta, sempre crescente, di regimi vegetariani a volte non ben bilanciati, rendono la donna ancora più
esposta a rischi di squilibri nutrizionali. Il corso ha l'obiettivo di fornire ai partecipanti gli strumenti concettuali ed
applicativi utili alla formulazione di programmi nutrizionali che tengano in considerazione le problematiche specifiche
che possono presentarsi nei diversi momenti della vita della donna. Il corso porrà particolare attenzione agli aspetti
specifici della prevenzione: ad esempio, il tema della nutrizione in gravidanza è trattato nell'ottica indicata dalle nuove
"linee guida per una gravidanza fisiologica" del novembre 2010 così come i temi relativi alla nutrizione della donna in
età adolescenziale e durante tutto l'arco dell'età fertile verranno trattati seguendo le indicazioni dell'obiettivo n°5
(invecchiare in buona salute) del documento per la promozione della salute nella Comunità Europea (HFA, Health For
All). Un altro aspetto che verrà trattato sarà quello degli integratori alimentari utilizzati nelle diverse condizioni
fisiologiche, in particolare riguardo alla loro reale efficacia e alla sicurezza d’uso. Sarà parte integrante di ciascun
argomento la presentazione di casi clinici e di schemi dietetici di riferimento, in modo da offrire ai corsisti, attraverso
casi concreti e con il loro coinvolgimento diretto nella stesura di diete , anche quell'approccio applicativo che è il vero
valore aggiunto di ogni competenza teorica.

PROGRAMMA

VENERDÌ 8 FEBBRAIO

Ore 8.30 – 10.30 GRAVIDANZA
· Introito dei macro e micronutrienti e corretta progressione del peso
· Raccomandazioni specifiche per prevenire diabete gestazionale, stipsi, nausea e altre
situazioni tipiche del periodo gestazionale.
· Possibili interventi nutrizionali preventivi per la salute della donna e del feto
· Igiene degli alimenti durante la gestazione
· Opportunità di praticare attività fisica
· Casi clinici e schemi dietetici di riferimento 1ora
Relatori: Prof. Andrea Vania, Dr.ssa Alessandra Piedimonte

10.30 – 10.45
pausa caffè

10.45 - 13.45
ALIMENTAZIONE DELLA DONNA DURANTE L’ALLATTAMENTO
· Corretta alimentazione della nutrice
· Strategie nutrizionali per il ritorno della donna al peso pre-gravidico
· Alimenti da evitare, durante l’allattamento, per prevenire le coliche del lattante
· Miti e verità scientifiche riguardo l’assunzione di alimenti/bevande per aumentare la
produzione di latte materno
· Casi clinici e schemi dietetici di riferimento 1ora
ETÀ PUBERALE
· La prevenzione del sovrappeso e della sindrome metabolica in età adolescenziale
- Casi clinici e schemi dietetici di riferimento 1 ora
Relatore: Prof. Andrea Vania, Dr.ssa Alessandra Piedimonte

13.45 – 14.30
Pausa pranzo

14.30 – 17.00
ETÀ FERTILE
· Fabbisogni nutrizionali nel periodo fertile
· Dieta come fattore di prevenzione di alcune patologie tipiche della donna
· Casi clinici e schemi dietetici di riferimento 1.5ora
Relatore: Prof. Alessandro Pinto

17.00 – 17.15
Pausa caffè

17.15 – 19.45
ETA’ PREMENOPAUSALE
· Analisi dei mutati fabbisogni e delle problematiche connesse allo stato perimenopausale
· Programmi e strategie nutrizionali per prevenire il possibile aumento del peso
perimenopausale
· Casi clinici e schemi dietetici di riferimento 1.5ora
Relatore: Prof. Alessandro Pinto


SABATO 9 FEBBRAIO

 

8.30 – 10.30
MENOPAUSA
· La menopausa e la sindrome metabolica
· Strategie nutrizionali e comportamentali in caso di osteopenia e osteoporosi 1ora B
· Casi clinici e schemi dietetici di riferimento 1ora
Relatore: Prof. Alessandro Pinto

10.30 – 10.45
Pausa caffè

10.45 – 13.45
SENESCENZA
· Analisi delle mutate necessità fisiologiche e nutrizionali
· Ridotto stimolo a bere e corretta idratazione
· Correzioni dei possibili errori nutrizionali e comportamentali dovuti a diversi fattori:
difficoltà di masticazione, deficit digestivi, ecc.
· Difficoltà nella preparazione dei cibi: utilizzo di alimenti precotti e/o surgelati
· Coinvolgimento psicologico della persona anziana nelle scelte alimentari 1.5oraB
· Casi clinici e schemi dietetici di riferimento 1.5ora
Relatore: Prof. Alessandro Pinto

14.30 – 17.00
LA SCELTA VEGETARIANA
· Gli stili alimentari vegetariani
· Vantaggi e possibili carenze nutrizionali
· Alimenti ed integratori di uso non comune utilizzati nelle diete vegetariane
· La scelta vegetariana in gravidanza, allattamento e nell’età fertile: strategie di intervento
nutrizionale
· Casi clinici e schemi dietetici di riferimento 1ora
Relatore: Dr. Iacopo Bertini

17.00 – 17.15
Pausa caffè

17.15 – 19.45
INTEGRAZIONE FITO-NUTRIZIONALE
· Utilizzo di integratori alimentari di origine “naturale” in gravidanza, allattamento, età fertile e
menopausa: utilità, limiti e possibili controindicazioni
· Casi clinici e schemi dietetici di riferimento 1ora H